Top-Themen

Themen

Service

Tipp

Lösungsansätze

Falsches Passwort: Das können Sie tun, wenn das iPhone deaktiviert ist

Uns ist das sicher schon einmal allen passiert. Man hat ein neues Gerät und ist so clever, dass man ihm gleich ein neues Passwort verpasst, welches man ebenso schnell wieder vergessen hat. Nach mehrmaliger Falscheingabe wird das iPhone deaktiviert, wenn auch nur anfangs für kurze Zeit. Mit jedem weiterem falschem Passwort erhöht sich die Wartezeit. Im schlimmsten Fall wird eine Verbindung zu iTunes nötig. Was also tun?

Warum wird das iPhone deaktiviert?

Die Antwort hierauf ist eigentlich ganz einfach. Als Sicherheitsmechanismus setzt Apple Touch ID oder ein Passwort voraus. Wird letzteres mehrfach falsch eingegeben, dann wird das Smartphone zunächst für eine Minute deaktiviert und es ist in dieser Zeit nur für Notrufe zu benutzen. Jede weitere Eingabe erhöht die Deaktivierungs-Zeit in folgenden Längen: 5 Minuten, 15 Minuten, 60 Minuten. Sollte nach 60 Minuten immer noch nicht das richtige Passwort eingeben werden, dann muss das iPhone mit iTunes verbunden werden. Wenn es aktiviert ist, dann kann es auch passieren, dass nach 10 Fehlversuchen sämtliche Daten vom iPhone gelöscht werden.

Ich habe das Passwort nicht falsch eingeben. Warum ist dann mein iPhone deaktiviert?

Die Gründe hierfür können vielfältig sein. Oftmals geschieht es unbemerkt und ohne großes Zutun. Beispielsweise wenn man das iPhone gemeinsam mit einer Hand in der Hosentasche hat. Manche Menschen neigen dazu mit dem Gerät herumzuspielen. Dabei kann es durchaus passieren, dass man aus Versehen auch die Gerätesperre aktiviert. 

Neben dem versehentlichem Deaktivieren kann dies natürlich auch bewusst geschehen. Wie schon eingangs erwähnt, wenn man zum Beispiel ein neues Passwort gesetzt hat, das man sich nicht merken kann. Daneben kann es aber auch von einer anderen Person deaktiviert worden sein, die vielleicht unrechtmäßig das Gerät entsperren wollte. Auch Kinder kommen für solche Sperrungen oftmals in Frage.

Was kann ich tun, wenn mein iPhone deaktiviert ist?

Abwarten bis die Zeit abgelaufen ist und dann das richtige Passwort eingeben. Dies wäre wohl die einfachste Variante, die aber natürlich nicht in jedem Fall möglich ist. Andernfalls muss man das iPhone völlig zurücksetzen. 

Allerdings möchten wir vorab darauf hinweisen, dass mit dem Zurücksetzen alle Daten vom iPhone gelöscht werden. Diese Situation zeigt noch einmal deutlich, dass ein Backup sehr empfehlenswert ist und in regelmäßigen Abständen gemacht werden sollte. 

Zurücksetzen und Wiederherstellen eines deaktivierten iPhone

Schritt 1: Verbinden Sie das iPhone mit Ihrem Mac per USB-Kabel miteinander und öffnen Sie iTunes.

Schritt 2: Versuchen Sie das iPhone zu synchronisieren und geben das Passwort zum Entsperren ein, wenn Sie danach gefragt werden. Dadurch wird ein Backup auf Ihrem Mac erstellt. 

Schritt 3: Nach der Synchronisierung klicken Sie auf „iPhone wiederherstellen“ und folgen der Anweisung auf dem Bildschirm. Sie können Ihr iPhone entweder aus einem iTunes- oder einem iCloud-Backup wiederherstellen.

So verhindern Sie die nächste Deaktivierung

  • Das iPhone in eine geschlossene Hülle stecken.
  • Das iPhone in eine Tasche stecken, in der man nicht so oft mit der Hand ist.
  • Ein leicht zu merkendes Passwort vergeben.
  • Touch ID oder Face ID verwenden

Mehr zu diesen Themen:

Ihre Meinung? Diskutieren Sie mit!

Hier können Sie ihre Meinung zum Artikel "Falsches Passwort: Das können Sie tun, wenn das iPhone deaktiviert ist" äußern. Melden Sie sich hierfür mit ihrem maclife.de-Account an oder füllen sie die untenstehenden Felder aus.