Doppelt hält nicht immer besser

Threema: So löschen Sie mehrfache Threema-IDs

Der für Android und iOS erhältliche Smartphone-Messenger Threema freut sich seit der Übernahme von WhatsApp durch Facebook großer Beliebtheit, wie ein Blick in die App-Store-Charts zeigt. Die vielen Anmeldungen scheinen bei einigen Anwendern allerdings für Probleme in Form von mehreren Einträgen zu sorgen. Doch die überflüssigen Kontakte lassen sich schnell ausfindig machen und löschen.

Von   Uhr

Threemas Vor- und Nachteil ist, dass im Smartphone gespeicherte Daten anderer Kontakte nicht automatisch zum Abgleich auf einen Server hochgeladen werden. Lediglich die eigene Telefon-Nummer und die eigene E-Mail-Adresse werden auf Wunsch mit der Threema-ID verknüpft und mit neuen Kontakten ausgetauscht. Befindet sich der Kontakt bereits mit der verknüpften Nummer oder Adresse im Adressbuch, wird statt der ID ein Name in der Kontakte-Liste dargestellt. Allerdings erstellt Threema automatisch bei jeder neuen Anmeldung eine neue ID, sofern die alte ID vorher nicht gesichert wurde und wiederhergestellt wird. Dadurch kann eine erneute Anmeldung bei Threema bei anderen Kontakten zu doppelten Einträgen führen. Die Lösung kann ein erneuter Abgleich sein.

Löschen Sie dazu einfach den doppelt gespeicherten Kontakt durch einen Wisch von links nach rechts und tippen Sie auf Löschen. Sobald Sie Threema im Anschluss fragt, ob die ID von der Synchronisierung ausgeschlossen werden soll, tippen Sie auf Nein. Scrollen Sie nun ganz nach oben und ziehen Sie die Kontaktliste nach unten, um eine Synchronisierung auszulösen. Die von Ihrem Kontakt aktiv verwendete ID solle nun erneut auftauchen, während die doppelte ID nicht mehr dargestellt wird.

Ist dies dennoch der Fall, sollten sie mit dem Kontakt klären, welche ID aktiv verwendet wird. Die nicht verwendete ID löschen Sie im Anschluss einfach erneut und schließen diese sehr wohl von zukünftigen Synchronisierungen aus.

Wie die eigene nicht mehr benötigt ID gelöscht werden kann, erklärt Threema in einem Support-Dokument.

Diskutiere mit!

Hier kannst du den Artikel "Threema: So löschen Sie mehrfache Threema-IDs" kommentieren. Melde dich einfach mit deinem maclife.de-Account an oder fülle die unten stehenden Felder aus.

Das stand aber im Support von Threema und betrifft nur den Nutzer des Telefons und in der breiten Masse sollte das nicht vorkommen, denn wer meldet sich ab und wieder an und baut dann eine neue ID. Also ich denke, das es in Realität nur sehr wenige betrifft und zwar die Leute, die grundsätzlich keine Anleitungen zu lesen scheinen und viel rumspielen. Nicht etwa "einige Anwender" also eine suggerierte große Anzahl. Trotzdem finde ich den Artikel in Ordnung.

Ich finde das ID-Managment von Threema bescheiden.

Finde ich auch :)
Zum Artikel: Habe das mit doppelten Kontakten im Adressbuch mal ausprobiert. Bei der Frage nach der Synchronisierung (soll der Kontakt ausgeschlossen werden?) muss man aber nicht wie im Artikel beschrieben "Nein" sondern "Ja" wählen- weil man will ihn ja nicht mehr mitsynchronisieren. Habe das bei zwei doppelten Kontakten ausprobiert und hat auch so geklappt :)

Es gibt Menschen, die leisten sich ein Smartphone UND ein Tablet. Und auf beiden Geräten richten sie Threema ein, mit der selben Telefonnummer oder Emailadresse. Schwupps, tauchen zwei IDs auf.

Die Kommentare für diesen Artikel sind geschlossen.