Top-Themen

Themen

Service

Tipp

Backup-Volumen entfernen

Ordnung muss sein: So entfernen Sie ein Time Machine Laufwerk

Apple bietet Mac-Nutzern seit vielen Jahren eine einfache Möglichkeit Backups zu erstellen und zu verwalten. Mit der Hilfe von Time Machine kann aber auch Systeme wiederherstellen und Daten zurücksetzen. Auch wenn die Software auf ein intelligentes Speichermanagement setzt, kommt der externe Speicher hin und wieder an seine Grenzen. Wir zeigen Ihnen, wie Sie ein Time-Machine-Laufwerk sicher entfernen. 

So entfernen Sie ein Time-Machine-Laufwerk

Um ein Backup-Laufwerk aus der Time Machine zu entfernen, muss es übrigens nicht angeschlossen sein.

Schritt 1: Klicken Sie im Dock auf „Programme > Systemeinstellungen“ oder klicken SIe in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf das Apple-Logo und anschließend auf „Systemeinstellungen“.

Schritt 2: Wählen Sie in den Systemeinstellungen „Time Machine“ aus.

(Bild: Screenshots)

Schritt 3: Klicken Sie nun auf „Volumen auswählen“. 

Schritt 4: Im oberen Teil des neuen Fensters werden Ihnen sämtliche Ihrer Time-Machine-Laufwerke angezeigt. Wählen Sie das zu entfernende Medium aus und klicken Sie auf „Festplatte entfernen“.

(Bild: Screenshots)

Schritt 5: Bestätigen Sie Ihre Eingabe mit einem Klick auf „Dieses Volumen nicht mehr verwenden“.

Schritt 6: Schließen Sie die Systemeinstellungen, wenn Sie fertig sind.

(Bild: Screenshots)

Ab sofort wird Ihnen der Mac das entfernte Time Machine Laufwerk nicht mehr als Backup-Volumen anzeigen und auch keine automatischen Datensicherungen erstellen. Allerdings müssen Sie sich auch keine Gedanken um die hinterlegten Daten machen. Diese bleiben weiterhin auf dem Laufwerk gespeichert und können bei Bedarf auch wieder hervorgeholt werden. Daneben lassen sich die Backup-Daten auch problemlos von dem entfernten Time Machine Laufwerk löschen. Dazu öffnet man das Laufwerk im Finder und legt die Sicherungsdaten in den Papierkorb und leert diesen anschließend. 

Mehr zu diesen Themen:

Ihre Meinung? Diskutieren Sie mit!

Hier können Sie ihre Meinung zum Artikel "Ordnung muss sein: So entfernen Sie ein Time Machine Laufwerk" äußern. Melden Sie sich hierfür mit ihrem maclife.de-Account an oder füllen sie die untenstehenden Felder aus.