Threema: So löschen Sie mehrfache Threema-IDs | Mac Life

Quelle: https://www.maclife.de/tipps-tricks/iphone/threema-so-loeschen-sie-mehrfache-threema-ids

Autor: Justus Zenker

Datum: 04.03.14 - 19:33 Uhr

Threema: So löschen Sie mehrfache Threema-IDs

Der für Android und iOS erhältliche Smartphone-Messenger Threema freut sich seit der Übernahme von WhatsApp durch Facebook großer Beliebtheit, wie ein Blick in die App-Store-Charts zeigt. Die vielen Anmeldungen scheinen bei einigen Anwendern allerdings für Probleme in Form von mehreren Einträgen zu sorgen. Doch die überflüssigen Kontakte lassen sich schnell ausfindig machen und löschen.

Threemas Vor- und Nachteil ist, dass im Smartphone gespeicherte Daten anderer Kontakte nicht automatisch zum Abgleich auf einen Server hochgeladen werden. Lediglich die eigene Telefon-Nummer und die eigene E-Mail-Adresse werden auf Wunsch mit der Threema-ID verknüpft und mit neuen Kontakten ausgetauscht. Befindet sich der Kontakt bereits mit der verknüpften Nummer oder Adresse im Adressbuch, wird statt der ID ein Name in der Kontakte-Liste dargestellt. Allerdings erstellt Threema automatisch bei jeder neuen Anmeldung eine neue ID, sofern die alte ID vorher nicht gesichert wurde und wiederhergestellt wird. Dadurch kann eine erneute Anmeldung bei Threema bei anderen Kontakten zu doppelten Einträgen führen. Die Lösung kann ein erneuter Abgleich sein.

Löschen Sie dazu einfach den doppelt gespeicherten Kontakt durch einen Wisch von links nach rechts und tippen Sie auf Löschen. Sobald Sie Threema im Anschluss fragt, ob die ID von der Synchronisierung ausgeschlossen werden soll, tippen Sie auf Nein. Scrollen Sie nun ganz nach oben und ziehen Sie die Kontaktliste nach unten, um eine Synchronisierung auszulösen. Die von Ihrem Kontakt aktiv verwendete ID solle nun erneut auftauchen, während die doppelte ID nicht mehr dargestellt wird.

Ist dies dennoch der Fall, sollten sie mit dem Kontakt klären, welche ID aktiv verwendet wird. Die nicht verwendete ID löschen Sie im Anschluss einfach erneut und schließen diese sehr wohl von zukünftigen Synchronisierungen aus.

Wie die eigene nicht mehr benötigt ID gelöscht werden kann, erklärt Threema in einem Support-Dokument.